薪ストーブの利用期間(10月頃〜4月頃)
私が別荘を建てるに欠かせない条件に@吹き抜けリビングA足がゆっくり伸ばせるお風呂そしてB暖炉でした。でも暖炉は燃焼効率が低いので(薪ストーブの50%)検討の末 薪ストーブになりました。薪ストーブ・暖炉が飾り用でご利用できない貸し別荘が多いですがフォーウインドでは楽しんでいただいております。 薪ストーブとの付き合いも15年になりますが薪の確保とかいろいろ苦労もありますが薪ストーブのやさしい暖かさは手放せません。 |
フォーウインドの薪ストーブ Dovre Stove 900G(ドブレストーブ 900G) ストーブ重量 165kg 最大出力 10320Kcal/hr ノルウエーで生まれ、古くから欧米中心に愛されてきた伝統的なスタイルに丸みを加えてやわらかさを感じさせてくれる。 蓄熱されたバッフルによる再燃焼タイプ 耐熱ガラスの進歩によりこの頃のモデルから前面ガラスが大きくなった。 |
ガラス越しに見える災を見ていると気持ちが落ち着きます。フアイアーダンスと呼ばれるユラユラ揺れるのが燃え方のベスト | 薪積みはやぐら式に積むとカッコはいいんですがいろんな形で割れますので手間がかかります。 ラックを作り積み重ねるのが楽ですね。 |
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ベランダの予備用薪ラック | 薪の保管にはベランダ下が役にたっています。1シーズンに2列ぐらいは使います。 | ||
ストーブの中は 手前のウッドストップ 奥のバックバッフル板 中央の底板のバッフル (右の写真参照) |
11年目になるとご覧のように割れたり・溶けたり・変形します。とうとう 交換することにしました。 | ||
ストーブ内の天井の丸いふたは、煙突掃除の時のすすを落とします。 | 排煙口(煙突)の温度は500度C以下が適当です。 | ||
薪は買うと高いんですよ。写真の薪の束は直径25aぐらいです。燃やすと2〜3時間しか持ちません。今のところ何とか調達していますが・・・ 薪の為に山林を買っている人もいます。 |
慣れてくれば着火は、新聞紙・焚き木で点きますが簡単な着火剤もいろいろあります。固形・液体チュウブ・・など おがくずに灯油を染み込ませたものを使ったり | ||
シーリングフアンにより室内上部に溜まる暖気を対流させますがインテリアとしての感がつよくあまり役に立ちません。 | 最近は、ホームセンターで強力なサーキュレーターが安価で売っております。 | ||
薪割りの必需品に欠かせないのがチェンソー 電動式・エンジン式がありますが力のあるのはエンジン式 ぜひ ホームセンターではなく専門店での購入をおすすめします。 | 大きな斧は薪割りに手斧は、焚き木用薪割りに使います。パーンと割れると快感があり結構たのしいですよ。 |
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